МБОУ "ИТ-лицей №24"
Город Ижевск
  • Наши выпускники

    Наши легендарные выпускники

    В 30-е годы XX века, когда появилась 24 школа, в Советском Союзе не было ни одного юноши, который бы не мечтал стать летчиком. Подпитывала интерес к небу только что открытый в Ижевске аэроклуб ДОСААФ, курсантами которой были 36 выпускников нашей школы. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, многие выпускники отправились сражаться за Родину. Каждый из них в нашей памяти навеки. 

    Краткая биографическая справка

    Леонид Георгиевич Бутелин - командир звена истребителей, лейтенант, герой СССР, выпускник 24 школы 1936 года.

    Леонид Бутелин родился 18 августа 1919 года в селе Родня Климовичского района. В многодетной семье кроме него были еще две дочери Мария и Надежда, сын Анатолий. На судьбу мальчика большое влияние оказал отец Георгий Семенович. Леонид решил посвятить себя защите Родины, связав свою жизнь с авиацией. Еще будучи ребенком, увидев первый раз самолет, Леня загорелся мечтой стать летчиком. Леонид с удовольствием посещал занятия в авиамодельном и техническом кружках Дворца пионеров, а потом и занятия в аэроклубе.

    Ночь с 21 на 22 июня 1941 года выдалась для Леонида тревожной. Ему не спалось, и он вышел на крыльцо подышать воздухом. В груди командир почувствовал какое-то волнение. И вдруг… Предрассветную тишину нарушил гул самолетов, доносящийся с западной стороны. К аэродрому приближались фашистские «юнкерсы».

    К слову, ни одна инструкция для летчиков не прописывает воздушный таран. Несмотря на это, Бутелин решил идти на противника в лоб. Летчик заходит с тыла, еще мгновение — и винт его «Чайки» вгрызся в хвост фашистского «юнкерса». Тот стал стремительно падать, потеряв хвостовое управление, однако начал терять высоту и И-153. Мысленно, пожалуй, лейтенант, к тому же тяжелораненый, попрощался с жизнью.

    Однако ему в таких невозможных условиях удалось посадить самолет. Подбежав к нему, Владимир Ардашников открыл кабину пилота и увидел своего друга в крови. Даже в последние минуты своей жизни он спасал самолет. Это было 22 июня 1941 года в 5 часов 15 минут...

    Арка́дий Степа́нович Черезов (1923—1943) — участник Великой Отечественной войны, лётчик-штурмовик, выпускник 24 школы 1939 года, командир звена 78-го гвардейского штурмового авиационного полка (2-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии, 16-й воздушной армии, Центрального фронта), гвардии лейтенант, Герой Советского Союза (посмертно). Имя Аркадия Черезова носит наш лицей.

    Родился 15 мая 1923 года в селе Валамаз (ныне Красногорского района, Удмуртия). Был последним из семерых детей. Рано остался без родителей. Окончил семь классов в Валамазе, затем учился в ижевской школе № 24 и в Ижевском аэроклубе. В 1941 году окончил Балашовскую военную авиационную школу лётчиков.

    В действующей армии — с мая 1942 года. Участвовал в Сталинградской битве. Заходя в тыл вражеской авиации, бомбил танковые подкрепления. За успешные боевые действия был удостоен ордена Красной Звезды. В 1943 году вступил в ВКП(б).

    С 5 июля 1943 года — в Курской битве. Совершал по нескольку вылетов в день, нанося тяжёлые удары противнику. 10 июля был удостоен ордена Красного Знамени.

    19 июля при штурмовке скопления танков у села Ломовец Троснянского района зенитный снаряд попал в бензобак самолёта. Аркадий Степанович вместо покидания самолёта направил горящий самолёт в танковую колонну, причинив противнику значительный урон.

    13 апреля 1944 года был посмертно удостоен звания Герой Советского Союза и награждён орденом Ленина.

    Лев Александрович Лам - летчик-истребитель, участник ВОв, геройски погибший 4 декабря 1944 года в Польше. Лев Лам - выпускник школы № 24, летчик, участник Великой Отечественной войны, пал смертью храбрых 4 декабря 1944 года при исполнении служебных обязанностей. В фондах музея «История школы № 24» бережно хранится память об этих исторических событиях -  фронтовая стенгазета, посвященная нашему выпускнику. Боевые товарищи подарили эту стенгазету нашему музею.

    Выпускники 24 школы, победившие время

    Краткая биографическая справка

    Владимир Абрамович (Авраамович) Роговой (5 февраля 1923, Киев, СССР — 20 февраля 1983, Москва) — советский кинематографист (директор фильма и режиссёр), заслуженный деятель искусств РСФСР (1980), выпускник 24 школы 1941 года. Самый известный фильм, снятый им — «Офицеры».

    Родился 5 февраля 1923 года в Киеве в еврейской семье. Семья Роговых до начала Великой Отечественной войны переехала в Ижевск. Владимир учился в школе № 24 и жил в доме на углу Советской и Коммунаров. Отец Авраам Роговой был терапевтом, работал в Мединституте (сейчас ИГМА), его супруга Мария Державец возглавляла детскую клинику. Их сын Марк стал травматологом, профессором института ЦИТО. А второй сын — Володя — не пошёл по стопам родителей, ему всегда нравилось искусство. В 1940 году, по окончании средней школы, он был зачислен актером в Театр музыкальной комедии в Ижевске, в котором служил до момента призыва в Красную армию в марте 1942 года. В войне участвовал и его отец (он работал в госпиталях Ижевска).

    Владимир Роговой — член ВКП(б) с 1944 года. В годы Великой Отечественной войны организатор самодеятельности 18-й стрелковой дивизии. После демобилизации в 1945 году вернулся в Театр музыкальной комедии в Ижевске. Через год поступил на экономический факультет ВГИКа, который окончил в 1950 году. Работал директором картин, вторым режиссёром у М. С. Донского, И. М. Анненского, И. А. Фрэза и других известных режиссёров ЦКДЮФ имени М. Горького.

    В память о проведённом в Ижевске детстве часто устраивал премьеры своих фильмов в этом городе.

    В 1966—1968 годах — режиссёр киностудии «Беларусьфильм».

    С 1968 года — режиссёр-постановщик ЦКДЮФ имени М. Горького.

    Умер Владимир Абрамович Роговой от сердечного приступа 20 февраля 1983 года на 61-м году жизни. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

    Корепанов Герман Афанасьевич (30 июля 1924 года, село Селты — 13 апреля 1985 года, Ижевск) — удмуртский композитор, артист, дирижер, участник ВОв, Заслуженный деятель искусств Удмуртии (1957) и РСФСР (1958), член Союза композиторов СССР (1961), выпускник 24 школы 1942 года.

    Родился в семье партийного работника Афанасия Федоровича и крестьянки Веры Матвеевны Корепановых. Учился в Ижевском музыкальном училище на отделении хорового дирижирования в 1947—1949 годах и Казанской консерватории по классу композиции (учитель Г. И. Литинский). Работал с другими композиторами, выступал в печати со статьями и рецензиями, редактировал музыкальные издания. В разные годы был артистом и дирижёром хора Удмуртского радио.

    Классик удмуртской музыки. Его произведения отличаются яркой мелодичностью, лирическим обаянием, широким использованием ладовых и метроритмичных особенностей удмуртского фольклора. Автор первой удмуртской оперы «Наталь», мелодия из которой стала основой Гимна Удмуртии, и первого симфонического произведения — Первой симфонии. Композитор пытался найти себя в лирико-драматической симфонизации фольклорных элементов. Создатель удмуртских массовых песен, их основных жанров. Среди лучших песен — «Мон тодам вайисько» («Я вспоминаю тебя», слова Ашальчи Оки), «Зарни нянь» («Золотой хлеб», слова Афанасия Лужанина), «Удмуртия» (слова И.Токарева), «Зарни сӥзьыл» («Золотая осень», слова Степана Широбокова). Основатель удмуртского романса. Среди хоровых сочинений — кантаты, хоры без сопровождения. Автор первых удмуртских фортепианных сонат, скрипичных пьес, песен для детей. Важнейшие произведения последних лет — опера «Восстание» (вместе с сыном Александром Корепановым) и Вторая симфония.

    Лауреат Государственной премии Удмуртской АССР (1967). Награждён орденом Ленина (1971).

    Олег Никитьевич Хлебников (род. 9 июля 1956, Ижевск) — русский поэт, журналист, редактор, выпускник 24 школы 1973 года. Главный редактор журнала «Русская виза» (1992—1996). Член Союза писателей СССР (1980). Кандидат технических наук (1983). Заместитель главного редактора «Новой газеты».

    Олег Хлебников родился 9 июля 1956 года в Ижевске в семье инженеров. Дебютировал стихами, будучи школьником, в 1973 в «Комсомольской правде» (в номерах от 18 и 27 октября), в возрасте 17 лет. Во время учёбы на математическом факультете Ижевского механического института публиковался в коллективных сборниках Удмуртского издательства «Апрель» (1975; Борис Слуцкий в рецензии отметил талант поэта) и «Родники» (1976), руководил литстудией «Радуга» при СП Удмуртии. Участник VII Всесоюзного совещания молодых писателей и первого совещания молодых литераторов социалистических стран. В 1978 году окончил институт, с 1980 года — член Союза писателей СССР. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию по кибернетике. В 1985 году окончил Высшие литературные курсы. Был членом редколлегии журнала «Огонёк», в 1991—1995 годах — секретарём СП Москвы.

    Публиковался в журналах «Юность», «Новый мир», «Арион», «Знамя», «Дети Ра», «Дружба Народов», «Континент», «Звезда», «Интерпоэзия» и др. Издавался в переводах во Франции и в Дании.

    В 2018 году выпустил книгу прозы «Заметки на биополях. Книга о замечательных людях и выпавшем пространстве», в которую вошла почти мемуарная повесть «Три отца и много дядек», главы из которой публиковались в журналах «Дружба народов», «День и ночь», «Сноб», «Story», в «Новой газете». В книге Хлебников признаётся, что поэт Давид Самойлов и литературовед Станислав Рассадин стали для него вторым и третьим отцами. В числе старших товарищей — Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Евгений Рейн и многие другие. 

    Александра Саульская-Шулятьева — меццо-сопрано, заслуженная артистка Удмуртской Республики, солистка Большого театра России, выпускница 24 школы 1984 года.

    В 1993 году окончила Казанскую государственную консерваторию. 12 В 1992 году после дебюта в партии Леля («Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова) была принята в труппу Татарского академического театра оперы и балета им. Мусы Джалиля. 2 С 1994 года — солистка Государственного театра оперы и балета республики Удмуртия (Ижевск).

    На сцене московского театра «Новая опера» дебютировала в 1995 году в партии Ратмира («Руслан и Людмила» М. Глинки), в 2001 году была принята в труппу театра.

    Принимала участие в международных музыкальных фестивалях в Норвегии, Исландии, Эстонии и Болгарии. Выступала на концертах в рамках Дней российской культуры в Литве, Украине, Казахстане, Узбекистане, Венгрии. Певица гастролировала в Италии, Германии, Англии, Голландии, Бельгии, Португалии, Израиле, Кипре.

    С 2012 года является приглашённой солисткой Большого театра России.

    Обладательница Гран-при IV Всероссийского конкурса исполнителей романса (2004), лауреат Международного конкурса исполнителей старинного русского романса имени Изабеллы Юрьевой в Таллине (2005, II премия).

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie