МБОУ "ИТ-лицей №24"
Город Ижевск
  • День удмуртской кухни

    Автор: Артемьева О.А.
    18 января в рамках проекта «Кухни народов мира» в столовой МБОУ «ИТ- лицей №24» состоялся день удмуртской кухни. Все желающие могли попробовать и оценить традиционные блюда национальной кухни, приготовленные в нашей столовой: салаты «Ижевский» и «Бобчик», суп «Губи-шыд» (с грибами), биточки по-можгински, зразы по-удмуртски, рыба по-ижевски, каша перловая с овощами, перепечи с мясом, капустой, картофелем.
    День удмуртской кухни.

    Удмуртскую кулинарию можно признать очень полезной. Для приготовления пищи используются варение, выпечка, тушение, точнее, томление в печи. В Удмуртском языке даже нет слова "жарить".
    Исторически национальная кухня удмуртов складывалась как кухня охотников и собирателей, поэтому основу питания удмуртов составляют растительные продукты в сочетании с животными. Она признает все виды мяса: свинину, говядину, телятину, баранину, птицу, дичь. Часто используют грибы и овощи. Как основу для напитков используют дикорастущие ягоды: чернику, черемуху, бруснику, рябину, калину.
    Одно из любимых кушаний — пельмени мясные, капустные, картофельные, творожные и др. Различные супы (шыд): с кислым тестом, лапшой, грибами, горохом, крупой и капустой; уха; щи из дикорастущей зелени. Популярны окрошки с хреном, редькой. Традиционны каши из разных круп, иногда вперемешку с горохом. Молочные кушанья: простокваша, ряженка, творог. Масло и сметана в прошлом были праздничной и ритуальной пищей, также и яйца. Сладкие кушанья — из мёда, конопляного семени. Наиболее характерные напитки: хлебный и свекольный квас (сюкась), ягодные морсы.
    Самым известным, можно сказать, символом, гастрономическим брендом Удмуртии являются перепечи, которые и название-то получили от способа готовки - перед печью. Отличаются они сочностью и насыщенным вкусом, секрет которого как раз и кроется в термической обработке. Именно перед огнём, а не в глубине печи, создаётся температура, которая равномерно со всех сторон "обволакивает" блюдо. Бортики формы позволяет содержимому вариться в собственном соку. Круглая форма символизирует солнце, дающее жизнь. Корзинки предпочитают делать из ржаной муки второго сорта. Многообразию начинки у перепеч просто нет предела. Их готовят с мясным фаршем, картофелем, свежей или квашеной капустой, грибами, зеленым луком, с пестиками, репой...

    В традиционной удмуртской кухне почти отсутствуют салаты (они считались слишком легким блюдом, от которого не наберешься сил для тяжелой работы). Пожалуй, единственный национальный салат - это салат с квашеной капустой, вареной печенью и картошкой.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie