Тайская кухня — национальная кухня Таиланда, развивавшаяся на протяжении веков под влиянием китайской, индийской и европейской кухонь.
Изначально в пищу употреблялась в основном рыба, морепродукты и водные растения. Китайская и японская кухни принесли перемены в культуру питания Таиланда, с XVII века большое влияние оказала кухня Европы. Перец чили был ввезён в Таиланд португальскими миссионерами.
С какими традиционными блюдами тайской кухни можно было познакомиться?
- Салат по-тайски (капуста свежая, помидор, морковка свежая, чеснок, семечки),
- Легкий тайский салат (куриная грудка, рис, огурец свежий, арахис),
- Тайский суп (лапша, перец болгарский, морковь, грибы),
- Тайские рыбные котлетки (минтай, кинза, фасоль стручковый, томатная паста, лук),
- Тайская свинина (свинина соломкой, перец болгарский, лук, чеснок, морковь),
- Тайский жареный рис (рис, карри, лук, морковь, зеленый горошек, кукуруза, ананас),
- Пампушки с чесноком (чеснок, укроп, кунжут),
- Сдоба со сгущенкой.
Таким «вкусным» мероприятием остались довольны все! Заведующая столовой пообещала провести еще несколько таких тематических дней по кухням других национальностей.
День тайской кухни
15 февраля 2023, 11:59
15 февраля в столовой МБОУ «ИТ- лицей №24» прошел «День тайской кухни». В этот день все желающие и обучающиеся и работники лицея могли приобрести на свободной раздаче блюда тайской кухни.