Испанская кухня состоит из дюжины различных местных кухонь, она очень разнообразна – в Каталонии едят не то, что в Кастилии, а в Стране басков готовят не так, как в Андалусии. Рецепты испанской кухни в испанских провинциях складывались веками и основывались на использовании характерных продуктов. При этом их всех объединяет использование оливкового масла, чеснока и ароматных трав. Но по всей Испании едят тапас, делают паэлью, гаспачо и хамон. Итак, без чего не обходится ни одна испанская трапеза?
Мясные продукты – это отдельная тема. В Испании их множество: острая свиная колбаска чоризо, кровяная колбаса морсилья, копченая свиная колбаска сальчичон. Но самый известный, конечно, хамон.
Помидоры и паприка появились в Европе только в XVI веке, но с тех пор очень полюбились испанцам, да и вообще жителям Средиземноморья. Из свежих или вяленых на солнце помидоров готовят салаты, горячие и холодные закуски, супы.
Морепродукты – неотъемлемая часть испанской кухни. Испанцы обожают устрицы, морские гребешки, мидии, креветки.
Тапас – это разновидность холодных и горячих закусок. В роли тапас выступит любая нарезка, маринованные или приготовленные на гриле овощи, жареные или маринованные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. И, конечно, нескончаемая вереница тарталеток и мини-бутербродов
Супы испанцы предпочитают овощные и рыбные. Многие супы подают к столу холодными, и это не удивительно, ведь летом в Испании очень жарко.
Гаспачо – «король» холодных супов. Он появился в Андалусии, но сегодня его готовят по всему миру. Интересно, что испанцы считают гаспачо скорее напитком, чем супом, и поэтому подают к столу не только в суповой чаше, но и в стакане.
Паэлья – самое известное в мире горячее испанское блюдо из риса. На родине паэльи, в Валенсии, ее готовили исключительно мужчины, прямо на улице, на кострах, в специальных огромных сковородах. Кроме риса в паэлью могут входить морепродукты, мясо, овощи, специи и многое другое.
Повара нашей столовой приготовили для обучающихся и работников лицея следующие блюда:
– Салат из свеклы с апельсинами;
– Салат «Валенсия» (помидор, филе куриное жареное, перец болгарский, лук);
– Солянка по-испански (капуста свежая, огурец соленый, ветчина, колбаса, говядина, маслины);
– Пескадор дэ мар (минтай, запеченный с капустой);
– Зразы «Родри» по-барселонски (говядина, огурец соленый, яйцо, горчица);
– Рис с помидорами;
– Кекс творожный;
– Гамбургеры.