МБОУ "ИТ-лицей №24"
Город Ижевск
  • День бразильской кухни

    Автор: Артемьева Оксана Алексеевна
    12.04.2023 года в рамках проекта «Кухни народов мира» столовая лицея провела день бразильской кухни.
    День бразильской кухни.

    Бразильская кухня считается самой изысканной в Южной Америке. Здесь есть и острота и пряность блюд индейских аборигенов, и изысканность и тонкость португальских и французских кулинарных традиций. Вообще, кухня Бразилии сложилась из трех кухонь — индейской, португальской и африканской. И все же нарисовать общий портрет бразильской кухни невозможно — так разительно отличаются друг от друга кулинарные пристрастия жителей разных регионов этой страны. Например, на севере Бразилии готовят такака но тукупи — смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгузу — кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке. На северо-востоке известны другие блюда: карне де сол — соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; фригидейра — блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока, готовится в глиняном горшке.

    На западе Бразилии готовят ломбо де порко — жареную филейную часть свинины; жакаре — блюда из аллигаторов. На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушеных креветок, сушеную треску, жареные сардины.

    Бразильские национальные блюда очень острые и соленые — это закономерно при жарком климате. Перец убивает микробы, которые так быстро размножаются в тепле, а соль позволяет переносить палящее солнце.

    Для всех желающих попробовать бразильскую кухню повара лицея приготовили:
    –    Салат «Педро» (картофель, яйцо, морковь, свежий огурец, курица, зелень);
    –    Салат «Луиза» (яблоко, перец болгарский, сыр, грибы);
    –    Суп «Габриэлла» (грибы, картофель, перловка, лук, помидор, зелень);
    –    Мясо по-бразильски (курица, фасоль, перец болгарский);
    –    Печень «Сарапетеу» (помидор, печень, сметана, лук, чеснок, зелень, приправы);
    –    Рис припущенный (рис, фасоль, лук);
    –    Картофельное пюре с зеленым горошком и луком;
    –    Кекс творожный;
    –    Рулет с курагой, маком и корицей.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie