Бразильская кухня считается самой изысканной в Южной Америке. Здесь есть и острота и пряность блюд индейских аборигенов, и изысканность и тонкость португальских и французских кулинарных традиций. Вообще, кухня Бразилии сложилась из трех кухонь — индейской, португальской и африканской. И все же нарисовать общий портрет бразильской кухни невозможно — так разительно отличаются друг от друга кулинарные пристрастия жителей разных регионов этой страны. Например, на севере Бразилии готовят такака но тукупи — смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгузу — кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке. На северо-востоке известны другие блюда: карне де сол — соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; фригидейра — блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока, готовится в глиняном горшке.
На западе Бразилии готовят ломбо де порко — жареную филейную часть свинины; жакаре — блюда из аллигаторов. На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушеных креветок, сушеную треску, жареные сардины.
Бразильские национальные блюда очень острые и соленые — это закономерно при жарком климате. Перец убивает микробы, которые так быстро размножаются в тепле, а соль позволяет переносить палящее солнце.
Для всех желающих попробовать бразильскую кухню повара лицея приготовили:
– Салат «Педро» (картофель, яйцо, морковь, свежий огурец, курица, зелень);
– Салат «Луиза» (яблоко, перец болгарский, сыр, грибы);
– Суп «Габриэлла» (грибы, картофель, перловка, лук, помидор, зелень);
– Мясо по-бразильски (курица, фасоль, перец болгарский);
– Печень «Сарапетеу» (помидор, печень, сметана, лук, чеснок, зелень, приправы);
– Рис припущенный (рис, фасоль, лук);
– Картофельное пюре с зеленым горошком и луком;
– Кекс творожный;
– Рулет с курагой, маком и корицей.