Острые кишечные инфекции – это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и другие подобные болезни.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети в возрасте от 1 года до 7 лет.
От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3-4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.
Передаваться подобные заболевания могут через пищу, воду, предметы обихода, игрушки. Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.
2. Воду и молоко употребляйте только после кипячения.
3. Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и обдавать кипятком.
4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!