МБОУ "ИТ-лицей №24"
Город Ижевск
  • День финской кухни

    Автор: Артемьева Оксана Алексеевна
    19 апреля 2023 года в рамках проекта «Кухни народов мира» столовая лицея провела День финской кухни.
    День финской кухни.

    Характерной чертой традиционной финской кухни было активное использование рыбы, мяса диких животных, лесных ягод и грибов. При этом лесные ягоды, особенно брусника и клюква, активно используются в качестве соуса или гарнира для блюд из мяса и дичи; с мочёной брусникой подают и одно из традиционных финских блюд — крупяные колбаски из рисовой и перловой крупы.

    В традиционной финской кухне широко использовалась ячневая крупа, которую предварительно замачивали в простокваше. Финская кухня имеет общие черты с кухней скандинавских стран и с русской кулинарной традицией. 

    Можно назвать несколько особенностей финской кухни, которые сравнительно редко наблюдаются в кухнях других народов:
    •    изготовление блюд, в которых сочетаются разные виды мяса, например, говядины, свинины и баранины в рагу по-карельски;
    •    сочетание в блюдах мяса и рыбы;
    •    использование при изготовлении некоторых блюд одновременно молока и рыбы, например, в калакейтто;
    •    обилие рецептов запеканок. Например, одно из традиционных рождественских блюд — запеканка из печени максалаатикко;
    •    множество сортов чёрного хлеба и вообще блюд из ржаной муки (мямми, султсина);
    •    употребление в пищу многих видов грибов.

    Финский десертный стол составляют кисели, подаваемые холодными, сладкие каши со взбитым вареньем, ягодами или сливками и просто взбитые охлаждённые, обычно нежирные сливки со свежими ягодами.

    Для всех желающих попробовать финскую кухню повара лицея приготовили следующие блюда:
    •    салат «В гости к Йоулупукки» (сельдь, картофель, яйцо);
    •    салат «Хельсинский» (картофель, яблоко, яйцо, морковь, зеленый горошек);
    •    суп «Финляндия» (горбуша, помидор, картофель, морковь, лук);
    •    капустная запеканка по-фински (фарш, капуста);
    •    тефтели финские в сливочном соусе (тефтели из минтая);
    •    морковь, тушеная в сметане;
    •    пюре картофельное;
    •    булочка с корицей;
    •    кекс «Фантазия».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie