Характерной чертой традиционной финской кухни было активное использование рыбы, мяса диких животных, лесных ягод и грибов. При этом лесные ягоды, особенно брусника и клюква, активно используются в качестве соуса или гарнира для блюд из мяса и дичи; с мочёной брусникой подают и одно из традиционных финских блюд — крупяные колбаски из рисовой и перловой крупы.
В традиционной финской кухне широко использовалась ячневая крупа, которую предварительно замачивали в простокваше. Финская кухня имеет общие черты с кухней скандинавских стран и с русской кулинарной традицией.
Можно назвать несколько особенностей финской кухни, которые сравнительно редко наблюдаются в кухнях других народов:
• изготовление блюд, в которых сочетаются разные виды мяса, например, говядины, свинины и баранины в рагу по-карельски;
• сочетание в блюдах мяса и рыбы;
• использование при изготовлении некоторых блюд одновременно молока и рыбы, например, в калакейтто;
• обилие рецептов запеканок. Например, одно из традиционных рождественских блюд — запеканка из печени максалаатикко;
• множество сортов чёрного хлеба и вообще блюд из ржаной муки (мямми, султсина);
• употребление в пищу многих видов грибов.
Финский десертный стол составляют кисели, подаваемые холодными, сладкие каши со взбитым вареньем, ягодами или сливками и просто взбитые охлаждённые, обычно нежирные сливки со свежими ягодами.
Для всех желающих попробовать финскую кухню повара лицея приготовили следующие блюда:
• салат «В гости к Йоулупукки» (сельдь, картофель, яйцо);
• салат «Хельсинский» (картофель, яблоко, яйцо, морковь, зеленый горошек);
• суп «Финляндия» (горбуша, помидор, картофель, морковь, лук);
• капустная запеканка по-фински (фарш, капуста);
• тефтели финские в сливочном соусе (тефтели из минтая);
• морковь, тушеная в сметане;
• пюре картофельное;
• булочка с корицей;
• кекс «Фантазия».