Наиболее характерная и древняя отличительная особенность греческой кухни, — обилие оливкового масла. Оно не только добавляется практически во все блюда и используется как ароматная приправа, но и используется во время термической обработки пищи. Ещё одним незаменимым компонентом является лимон. Основными зерновыми в Греции являются пшеница и ячмень, использующиеся в последнее время все более широко. Наиболее популярные овощи: томаты, баклажаны, картофель, зелёная фасоль, бамия, перец и лук. В греческой кухне травы и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Как правило, это сельдерей, орегано, мята, чеснок, лук, укроп, соль и лавровые листья. Другие популярные специи — это базилик, чабрец и семена укропа. Греческие блюда характеризуются частым использованием мяты и мускатного ореха.
Другие наиболее популярные ингредиенты для блюд — это оливки, выращенные в Мессинии, виноградные листья, цуккини и йогурт. Особая гордость греков — сыр. В Греции его производится не менее 50. Самый популярный сорт носит название «Фета»: именно он используется в приготовлении знаменитого греческого салата. Не менее популярно в Греции мясо, рыба, моллюски и другие морепродукты.
В десертах преобладает мёд и орехи.
Вдохновение работников столовой лицея отразилось в следующих блюдах 26 апреля:
– Салат с томатами и сыром фета;
– Салат из свежих огурцов с дольками апельсина, зелень;
– Суп по-каталонски (ветчина, помидоры, картофель, зелень яйцо вареное);
– Мусака с картофелем;
– Рыбка по-гречески (минтай, помидоры, лук, зелень, сыр);
– Спагетти (зелень, томат);
– Рис (чеснок, сыр, куркума);
– Манник;
– Косичка с орехами.